PictureBox Transparant (seperti kaca)

Pengertian PictureBox Transparan adalah mengatur gambar pada PictureBox, dimana gambar tersebut disesuaikan dengan gambar pada form menurut letak dan ukuran PictureBox sehingga menciptakan efek PictureBox seolah-olah transparan. Simak penjelasannya di bawah ini!

Mulailah sebuah project baru! Ubah properti Picture dari form, sesuai dengan selera! Tambahkan sebuah PictureBox, namai dengan “picTrans”!

Ketikkan kode di bawah ini:


Option Explicit

Private Sub cmdTransparan_Click()
    With Me.picTrans
        .AutoRedraw = True

        'Menghilangkan "bingkai"
        .BorderStyle = 0

        'Menggambar pada PictureBox
        .PaintPicture Me.Image, 0, 0, .Width, _
        .Height, .Left, .Top, .Width, .Height
    End With
End Sub


Jalankan program! Klik pada PictureBox! Bisakah Anda menentukan letak dan ukuran PictureBox yang telah Anda tempatkan pada form sekarang?

Perihal Novian Agung
Pengangguran

5 Responses to PictureBox Transparant (seperti kaca)

  1. Dian Nugraha mengatakan:

    sebelumnya makasih triknya, tapi ko’ picture boxnya nggak transparant cman kyk niban bgitu, trus k’lo dah begitu cara ngatasinnya gmana???

    • Pujangga VB mengatakan:

      Ya memang seperti ‘niban’ gitu. Transparan di sini maksudnya adalah bahasa kiasan, seolah-olah di depan form tidak terdapat objek lain (PictureBox)….
      Jadi kontrol Picturebox seolah-olah seperti kaca yang tidak menutupi tampilan objek di belakangnya.

  2. ekaperintis mengatakan:

    lumayan ilmu baru…..

  3. Bima mengatakan:

    gimana cara menampilkan gambar dipicturebox bisa full seperti gambar aslinya ? Krna setelah sy coba kok gambar yang muncul dipicturebox tidak lengkap seperti aslinya ? Misalnya kalo gambar aslinya gambar orang, tapi yang muncul di picturebox nya cuma keliatan kepala sama badan, kalo kakinya gak keliatan… tapi kalo picture box nya di besarkan ukurannya baru bisa keliatan… caranya gimana ya supaya walaupun pictureboxnya ukuran kecil tapi bisa memperliatkan gambarnya 100% ? terima kasih ya sebelum dan sesudahnya…

  4. adit mengatakan:

    maaf bang, itu code nya d paste di modul baru pa di code picturbox nya yg di kasi nama picTran itu?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: